Начало работы

  В 1878 г. Однер поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг, на фабрику, где печатали деньги. В экспедиции Однер числится мастером, хотя и выполняет инженерную работу. Он изобретает машину для автоматической нумерации бумажных денег (эта работа выполнялась вручную ). В 1881 г. в экспедиции выделяется специальный отдел по печати кредитных билетов во главе с Однером.

  Работая в экспедиции, Однер продолжал совершенствовать конструкцию своей счетной машины. Он понимал, что для развертывания производства арифмометров нужны деньги. В эти годы в России наблюдался табачный бум, стремительно рос спрос на папиросы, на улицах Петербурга разрешили курить. Возросла потребность в папиросных машинах. Однер сконструировал новый образец такой машины, что дало ему некоторые средства, а вместе с тем и возможность открыть 1885 г. «в самых скромных размерах» механическую мастерскую «при одном токарном ножном станке». Открыв мастерскую, он ушел из экспедиции.

  Но для развертывания дела средств было явно мало, и в 1886 г. Однер находит себе компаньона — английского подданного Ф. Н. Гиля. Мастерская преобразовывается в небольшой завод, который изготовляет папиросные и полиграфические машины, различные приборы, а с 1886 г. начинает выпускать арифмометры. В 1889 г. завод расширяется. В 1890 г. Однер подает прошение в Департамент торговли и мануфактур о предоставлении ему патента на выпуск арифмометров в течение 10 лет.

  Однер все время работал над усовершенствованием арифмометра, и «улучшенный и измененный» арифмометр 1890 г. отличался от арифмометра 70-х годов. Были введены промежуточные колеса, и вращение ручки при выполнении действий стало производиться в привычном удобном направлении (от себя); все результаты считывались в окна считки; колеса Однера стали еще более тонкими. Однако основная деталь — зубчатка с переменным числом зубцов — не претерпела принципиальных изменений, начиная с первых вариантов арифмометра 70-х годов.